Mediante el sentido del GUSTO percibimos sabores. Podemos reconocer
cuatro clases: dulce, salado, ácido y amargo. El sentido del gustosa encuentra
en la lengua. En ella están las PALILAS GUSTATIVAS que, mediante terminaciones
nerviosas envían las sensaciones al cerebro.
Los receptores para el
gusto son las papilas gustativas que se encuentran principalmente en la lengua,
pero también están localizadas en el paladar y cerca de la faringe. Las papilas
gustativas pueden detectar cuatro gustos básicos: salado, dulce, amargo, y agrio.
La lengua también
puede detectar un sabor llamado "umami" por receptores sensibles a
los aminoácidos. Generalmente, las papilas gustativas en la punta de la lengua
son sensibles a los gustos dulces, mientras que las papilas en la parte
posterior de la lengua son sensibles a los gustos amargos. Las papilas
gustativas en la parte superior y a los lados de la lengua son sensibles a los
gustos salados y ácidos. En la base de cada papila hay un nervio que envía las
sensaciones al cerebro.
El sentido del gusto
funciona en coordinación con el sentido del olfato. El número de papilas varía
de una persona a otra, pero mayores números de papilas aumentan la sensibilidad
a los sabores. Las mujeres, generalmente tienen un mayor número de papilas
gustativas que los hombres. Como en el caso de daltonismo, algunas personas son
insensibles a ciertos sabores.
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